はーと・ゆーとのブログ

天然酵母パン教室のことや日々のブログ

2016年01月


4月 ・スティックフォカッチャ・ラスク・全粒粉クッキー 
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レギュラークラス
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ヘルシーアトピークラス

旬の野菜 新じゃがそら豆を使った スティックフォカッチャ、
ミニ食パンからのシュガーラスクに ガーリックラスクを。
全粒粉のクッキーからの チーズケーキを作りました。


5月 白バンズ・新玉ねぎとコーンのパン・プチスコーン
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レギュラークラス
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ヘルシーアトピークラス

ふんわりソフトな白バンズに ハムカツをはさんだハムカツサンド、
旬の野菜、新玉ねぎをたっぷり使ったパンに 
よもぎ生地に大納言とチョコのスコーン、コーヒー生地にマカダミアナッツとチョコチップのプチスコーンを
作りました。

6月 黒ごま食パン・クリームチーズと高菜のお焼きパン・スティックメロンパン
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レギュラークラス
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ヘルシーアトピークラス

黒ごまたっぷりの 身体に優しいソフトパンドミを焼き しゃきしゃきレタスをたっぷりはさんだ
たまごサンドにしました。
高菜のおつけものとクリームチーズという 意外な組み合わせのお焼きパン、 お花のクッキーでおしゃれした
スティック型の食べやすいアールグレイ味のメロンパンを作りました。


7月 キヌアと白ごまのカンパーニュ・ナンピザ・Wチョコミニマフィン
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レギュラークラス
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ヘルシーアトピクラス

話題の
スーパーフード、キヌアを使ってのカンパーニュ、新ごぼうをたっぷり使ったドライカレーを
はさんだナンピザ、チョコ生地にチョコチップを混ぜて焼いたWチョコマフィンを作りました。

8月 なすとくるみのフーガス・グリッシーニ・ツエッポレ

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焼なすとくるみのペーストを たっぷりはさんだフーガス、トマトパウダー、バジル、ほうれん草パウダーなどの野菜グリッシーニ、あおさ海苔とコーン味のツオッポレを作りました。

通常レッスンは 朝からのレッスンですが 夏の特別企画として 夕方スタート ワイン片手ご試食をしていただきました。

<昨年 4月 たまプラーザから都内に場所を移して レッスンしています>


    2016年 お正月

     あけまして おめでとうございます!

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おぞうには 関西風で白みそです、 里芋・大根・人参・丸もち。 


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うちの家族は なぜかおせち嫌いで 毎年 しつこく おせちは作らないで!って 繰り返しいわれます。

だから ひとり分だけ出来合いをならべて お正月気分を 味わっています。


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リビングテーブルの上も ちっちゃな小物で お正月コーディネート


ほぼ 1年近くぶりの 更新です、 今年は ちゃんと ブログ 運営していこうっと!!

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