はーと・ゆーとのブログ

天然酵母パン教室のことや日々のブログ

2016年01月

今朝 娘から 懐かしい過去ログが LINEで 送られてきました。


一昨年、母を誘って 54歳のお誕生日旅行をしたときのブログです。


http://hachuyupan.blog45.fc2.com/blog-entry-2777.html


こうやって 形に残しておくと  しあわせな時間が 蘇ってきますね、

昨年 ず~~っと ブログを放置していたことを ちょっと後悔、、、


でも 一昨年と違って 最近 ブログのほかに、

インスタグラムで わが家のワンプレートごはんやパン、

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最近 noteというツールに 外ごはんの記録も残し始めました。


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noteには これから 自分の記録用に 大切な物をおいておこうかな~と 色々考え中、


ブログも ゆるゆる更新していこうと あらためて思った朝でした。 


<インスタグラムと ブログの更新は ツイッターとフェイスブックに 連動させています>
  

とりあえず冷凍庫に、、眠らせていたものあれこれを 整理。


1、放置していたクッキー生地、 やっとこさ 焼きましたけど、

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賞味期限を ちょっと過ぎてしまった生クリームとクリームチーズを使ってチーズケーキを焼こうと、

せっかく作ったクッキーを 惜しげもなく砕き ケーキの台にしちゃいました。

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2、クロワッサン鯛焼きのレシピ作りで 端っこ生地ばかり余ってたので ひとつにまとめて キッシュ台に。

  フィリングには、これまた 冷凍してあった レッスン用のクリームチーズとサーモンのスプレッドに
 ゆでキャベツを合わせて、野菜たっぷり ホットサラダのような軽いキッシュに。 

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3、誰にも見向きされなかった フランスパンを解凍、 卵と牛乳に浸し

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 バターで焼いて みんなが好きな フレンチトーストに。

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と、 冷凍庫は すっきり。


家族の大好きなものばかり作ったので  すぐに完食すると思います。



4、来月のレッスンパンの試作も 始めました。

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こちらは まだまだ続きそうです・・・








<ほうれん草のパンドミ>


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ほうれん草を 1束まるまる  ペーストにして
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パン生地にいれまして
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パンドミを 焼きました!
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とっても きれいな色に焼きあがりました~


<クロワッサン 鯛焼き>


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昨日仕込んで 折り込んで 鯛焼きメーカーで焼いてから
黒砂糖バターをからめて オーブンへ。

つやつや鯛焼きの完成です!

9月 ミニポップオーバー・秋野菜の切りっぱなしパン・3色団子パン
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レギュラークラス
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ヘルシーアトピークラス
(*レギュラークラスのポップオーバーを 豆乳パンケーキにメニューを変えています)

小さなポップオーバーを サンド風に、生地にもトッピングにも 秋野菜をたっぷり使ったパン、
もち粉をまぜて お団子に見立て 3種類のお味が楽しいお団子ぱんを 作りました。


11月 かぼちゃのバンズ、真っ黒お化けのクグロフ・かぼちゃ形の3色クッキー
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レギュラークラス
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ヘルシーアトピークラス

レギュラークラスはイカすみ生地にピザソースとチーズを、ヘルシーアトピークラスは炭パウダー生地に
ピザソースとベジチーズをまいてふんわりリッチなクグロフに、かぼちゃのバンズとかぼちゃのクッキーでは
お遊びのように成形を楽しみながら 作りました。

11月 ちぎりぱん・秋のケークサレ・シナモンシュガーのプレッツエル
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レギュラークラスのレッスン
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ヘルシーアトピークラスのレッスン

11月もちぎりパンの成形で童心にかえったように焼き上がりを想像しながらわくわくと、どんだけ~というほど
具材を入れて秋の味覚のケークサレを、みんなの大好きなプレッツエルはシナモンシュガー味に作りました。


12月 柿とチアシードのパン・柿豆乳ワッフル・チョコマロンのシュトーレン
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レギュラークラスのレッスン
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ヘルシーアトピークラスのレッスン

夏ごろ爆発的に流行ったけど ちょっと飽きてきちゃって どこのお家にも余り気味のチアシードに
柿を加えて もちもちのパンに、 同じく 柿と豆乳を合わせた身体に優しいワッフルを、12月と言えば
シュトーレン!を 今回はチョコマロン味で作りました。


ざ~っと 1年を振り返ってみましたが もう 懐かしいパンばかりですね。


2016年も 家族に食べさせたい 愛情いっぱい、あったかいお味のするパンを 皆さんと一緒に楽しみながら
作りたいと思います。

どうぞよろしくお願いいたします!


<昨年 4月 たまプラーザから都内に場所を移して レッスンしています>

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