はーと・ゆーとのブログ

天然酵母パン教室のことや日々のブログ

2015年01月

とまとデニッシュ
IMG_5323

トマト生地のデニッシュ食パンを作ります。

冬限定 折り込みパンですよ、 バターのないこの時期に

バターたっぷりの 折り込みパンにクッキー。


今月のレッスン すべてにバターが足りるのか・・・

さてさて  何とかしなくっちゃ! ぜったい しなくっちゃ!!


柿ぱん

IMG_4711

柿があるうちは 柿ぱんを、

お店に柿がなくなってしまったら そば粉のパンに変えますね~

柿ぱんは 柿をフープロでが~っと ペーストにして 生地をこねます。



柿が こうなるか・・・

想像してなかった食感に みんなびっくり!

うふふ・・・

 
リクエストが多かったので 秋の限定メニューを 延々 冬にも焼いてみます。


ソフトクッキー

IMG_5314

諸事情により 急きょメニューが変わりました。


雑く 荒っぽい作りのクッキーですが 食感はソフトに優しく

甘~いクッキーです。 渋いお茶や お紅茶、 苦めのコーヒーと

ご一緒に。



インフルエンザやノロウイルスが 大流行のようです、

皆さん どうぞご自愛くださいね。


私も 気を付けま~す!



 2014年 年越しそば 

IMG_5259


家族の長寿と 家族縁が長く続きますよう 願いながら いただきました。


IMG_5246

可愛いもの好きの生徒さんのまねっこして 携帯ケース購入。


パソコンでポチっと購入してから 10日たっても届かないので 
 
さすがに心配になってたところ。 年内に届いて良かった~




2015年 元日


あけまして おめでとうございます!


IMG_5268


朝は 丸もち白みそのお雑煮をいただき、


家族が揃ったら やっぱりなべでしょう~と お昼は しゃぶしゃぶ。


IMG_5271


普段は1人のお食事が多いので みんなが揃うと それだけで 幸せるんるん気分です。

つまんな~~い会話も 楽しいです。


大好きな チャイも 一人で飲むより ずっと美味しいな~!

幸せな 幕開けに 感謝です。


ありがたや、ありがたや~!

IMG_5265


今年も ちっちゃな幸せを 大事につないでいきたいと思います。


IMG_5249




ステキな1年に いたしましょう~!


今年も どうぞよろしくお願いいたします。













↑このページのトップヘ