はーと・ゆーとのブログ

天然酵母パン教室のことや日々のブログ

9月 ミニポップオーバー・秋野菜の切りっぱなしパン・3色団子パン
IMG_9825
IMG_9827
IMG_9826
IMG_9822
レギュラークラス
IMG_9823
ヘルシーアトピークラス
(*レギュラークラスのポップオーバーを 豆乳パンケーキにメニューを変えています)

小さなポップオーバーを サンド風に、生地にもトッピングにも 秋野菜をたっぷり使ったパン、
もち粉をまぜて お団子に見立て 3種類のお味が楽しいお団子ぱんを 作りました。


11月 かぼちゃのバンズ、真っ黒お化けのクグロフ・かぼちゃ形の3色クッキー
IMG_9828
IMG_9829
レギュラークラス
IMG_9830
ヘルシーアトピークラス

レギュラークラスはイカすみ生地にピザソースとチーズを、ヘルシーアトピークラスは炭パウダー生地に
ピザソースとベジチーズをまいてふんわりリッチなクグロフに、かぼちゃのバンズとかぼちゃのクッキーでは
お遊びのように成形を楽しみながら 作りました。

11月 ちぎりぱん・秋のケークサレ・シナモンシュガーのプレッツエル
IMG_8888
IMG_8997
IMG_8669
IMG_8693
IMG_9842


IMG_9834
レギュラークラスのレッスン
IMG_9835
ヘルシーアトピークラスのレッスン

11月もちぎりパンの成形で童心にかえったように焼き上がりを想像しながらわくわくと、どんだけ~というほど
具材を入れて秋の味覚のケークサレを、みんなの大好きなプレッツエルはシナモンシュガー味に作りました。


12月 柿とチアシードのパン・柿豆乳ワッフル・チョコマロンのシュトーレン
IMG_9140
IMG_9836
IMG_9837
レギュラークラスのレッスン
IMG_9841
ヘルシーアトピークラスのレッスン

夏ごろ爆発的に流行ったけど ちょっと飽きてきちゃって どこのお家にも余り気味のチアシードに
柿を加えて もちもちのパンに、 同じく 柿と豆乳を合わせた身体に優しいワッフルを、12月と言えば
シュトーレン!を 今回はチョコマロン味で作りました。


ざ~っと 1年を振り返ってみましたが もう 懐かしいパンばかりですね。


2016年も 家族に食べさせたい 愛情いっぱい、あったかいお味のするパンを 皆さんと一緒に楽しみながら
作りたいと思います。

どうぞよろしくお願いいたします!


<昨年 4月 たまプラーザから都内に場所を移して レッスンしています>


4月 ・スティックフォカッチャ・ラスク・全粒粉クッキー 
IMG_6553
 IMG_6536
レギュラークラス
IMG_6458
ヘルシーアトピークラス

旬の野菜 新じゃがそら豆を使った スティックフォカッチャ、
ミニ食パンからのシュガーラスクに ガーリックラスクを。
全粒粉のクッキーからの チーズケーキを作りました。


5月 白バンズ・新玉ねぎとコーンのパン・プチスコーン
IMG_6877
IMG_6838
IMG_6875
レギュラークラス
IMG_6781
ヘルシーアトピークラス

ふんわりソフトな白バンズに ハムカツをはさんだハムカツサンド、
旬の野菜、新玉ねぎをたっぷり使ったパンに 
よもぎ生地に大納言とチョコのスコーン、コーヒー生地にマカダミアナッツとチョコチップのプチスコーンを
作りました。

6月 黒ごま食パン・クリームチーズと高菜のお焼きパン・スティックメロンパン
IMG_7160
IMG_7200
レギュラークラス
IMG_7165
ヘルシーアトピークラス

黒ごまたっぷりの 身体に優しいソフトパンドミを焼き しゃきしゃきレタスをたっぷりはさんだ
たまごサンドにしました。
高菜のおつけものとクリームチーズという 意外な組み合わせのお焼きパン、 お花のクッキーでおしゃれした
スティック型の食べやすいアールグレイ味のメロンパンを作りました。


7月 キヌアと白ごまのカンパーニュ・ナンピザ・Wチョコミニマフィン
IMG_7228
IMG_7545
レギュラークラス
IMG_7394
ヘルシーアトピクラス

話題の
スーパーフード、キヌアを使ってのカンパーニュ、新ごぼうをたっぷり使ったドライカレーを
はさんだナンピザ、チョコ生地にチョコチップを混ぜて焼いたWチョコマフィンを作りました。

8月 なすとくるみのフーガス・グリッシーニ・ツエッポレ

IMG_9819
IMG_9821

焼なすとくるみのペーストを たっぷりはさんだフーガス、トマトパウダー、バジル、ほうれん草パウダーなどの野菜グリッシーニ、あおさ海苔とコーン味のツオッポレを作りました。

通常レッスンは 朝からのレッスンですが 夏の特別企画として 夕方スタート ワイン片手ご試食をしていただきました。

<昨年 4月 たまプラーザから都内に場所を移して レッスンしています>


    2016年 お正月

     あけまして おめでとうございます!

IMG_9788

IMG_9782

おぞうには 関西風で白みそです、 里芋・大根・人参・丸もち。 


IMG_9786

うちの家族は なぜかおせち嫌いで 毎年 しつこく おせちは作らないで!って 繰り返しいわれます。

だから ひとり分だけ出来合いをならべて お正月気分を 味わっています。


IMG_9815
IMG_9816
IMG_9814
リビングテーブルの上も ちっちゃな小物で お正月コーディネート


ほぼ 1年近くぶりの 更新です、 今年は ちゃんと ブログ 運営していこうっと!!

↑このページのトップヘ